Авторизация
Меню
Категории
Metalist Metallist Dnipro Dnepr Metallist-Dnepr Metalist-Dnipro Металіст-Дніпро Металлист-Днепр (5)
World Cup 2010 (2)
Александр Рыкун Олександр Рикун Alexander Rykun Металлист Metalist Металіст (3)
Алиев (2)
Атлетико (1)
Бавария (1)
Боруссия (1)
бундеслига (2)
Ван Гааль (1)
Вердер (1)
Динамо Dynamo Металіст Металлист Metalist Metallist УЕФА UEFA (1)
Динамо Київ Динамо Киев Dynamo Kyiv (2)
Дэмпси (2)
Евро 2012 (1)
Жозе Моуриньо (1)
зенит (1)
Иллічівець Ильичёвец (2)
Илсиньо (1)
Клопп (1)
Лига Европы (13)
Лига Европы Шахтер Фулхэм (2)
Магат (1)
Марко Девич (4)
Металіст Металлист (3)
Металіст Металлист Metalist Metallist (13)
Металлист Металіст Сампдория Сампдорія Metallist Metalist UEFACup (4)
Металлист Металіст Эвертон Metallist Metalist UEFACup (1)
Металург Металлург (3)
Мирон Маркевич (2)
ПСВ PSV (1)
Реал (1)
революция (2)
сбірна України (5)
сборная СССР (1)
сборная Украины (2)
Серия А (1)
теннис (1)
Уткин (1)
Фулхэм (2)
футбол (14)
Футбол Лига чемпионов (5)
Ходжсон (1)
чемпионат Европы (1)
Чемпионат Мира (6)
чемпионат украины (1)
черноморец (1)
Шальке (1)
Шахтёр (2)
Эредивизи (1)

Календарь
 Октябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Вторник 28 мая 2013
Сообщение прочтено 16044 раз

Пресс-релиз                                                                                                           

28.05.2013 г.

СЕРГЕЙ КУРЧЕНКО ПОЗДРАВЛЯЕТ ВЕТЕРАНОВ И БОЛЕЛЬЩИКОВ «МЕТАЛЛИСТА» С 25-ЛЕТИЕМ ПОБЕДЫ В КУБКЕ СССР

Сегодня победе харьковского «Металлиста» в 47-м розыгрыше Кубка СССР исполняется ровно 25 лет. 28 мая 1988 года «Металлист» со счетом 2:0 одолел московское «Торпедо». Президент ФК «Металлист» Сергей Витальевич Курченко поздравил ветеранов клуба с выдающимся успехом.

Президент ФК «Металлист» Сергей Курченко: «Я искренне поздравляю болельщиков, игроков, тренеров и всю команду «Металлиста» с этим юбилеем. Слаженная игра на общий успех принесла клубу заслуженный трофей. Тот «Металлист» – пример для каждого из нынешних членов клуба, пример того, как преодолевать трудности, как, несмотря ни на что, настраиваться на победу и самоотверженной игрой ее добиваться. Сегодня мы делаем все, чтобы сохранить и приумножить славные традиции «Металлиста». В этом году в чемпионате Украины мы завоевали серебро. И останавливаться на этом не собираемся! Впереди – новый украинский сезон. Впереди – Лига Чемпионов. Уверен, если, как и в 1988-м, команда будет выкладываться на полную, слава «Металлиста» еще не раз прогремит на все футбольное сообщество! Мы гордимся достижениями наших предшественников и сделаем все, чтобы их превзойти. Думаю, это и будет лучшим подарком ветеранам и болельщикам клуба. А для того, чтобы молодое поколение харьковчан-любителей футбола не забывало своих героев, в этом году мы откроем музей «Металлиста», где каждый сможет познакомиться с историей клуба, личностями, создававшими эту историю, и достижениями «Металлиста».

Пресс-служба ФК "Металлист"




Мой пост скриптум.

В то далекое время я еще учился в школе и не был футбольным болельщиком. Вернее болельщиком «Металлиста». Я жил тогда в другой стране, даже не смотрел трансляцию финального матча и "не был в курсе" что харьковчане завоевали трофей. Вследствие этих и других причин я и не мог по-достоинству оценить уровень этого достижения.

Сейчас, когда я уже вплотную интересуюсь футболом, смотрю матчи прошлых лет, имею возможность сравнивать, воспоминания об этом серьезном трофее искренне греют душу. Ведь футбольные первенства СССР во
Читать


Комментарии (33)  
Пятница 9 ноября 2012
Сообщение прочтено 6473 раз

 

В вчерашнем матче 4–го тура Лиги Европы «Металлист» традиционно (и традиционно досрочно) обеспечил себе выход в следующую стадию еврокубков.

Игра рассеяла тревоги относительно морально–психологического состояния в команде. После игры президент клуба выступил с заявлениями, опровергающими прозвучавшие недавно громкие фразы про необходимость "вывезти отдельных игроков на окружную дорогу" (напомню, что база «Металлиста» в пос. Высокий находится как раз в ее пределах).

Лично я, честно говоря, не особо переживал относительно происходившего. С одной стороны поражение от «Днепра», сколь обидным оно бы не казалось было заслуженным. С другой – да, отдельные игроки не сумели проявить морально–боевых качеств, на поле не нашлось лидера, могущего сплотить, собрать коллектив воедино, попытаться переломить ход игры. Так же присутствовало впечатление отсутствия настроя на борьбу, особенно четко это наблюдалось на фоне предельно мотивированного «Днепра».

Все это наводило на вопросы Маркевичу: учитывая объективный (и в общемто здоровый) настрой превалирующих в «Металлисте» иностранцев на полную самоотдачу в Лиге Европы, не проявляется ли у них недостаток мотивации в матчах чемпионата?

Мирон Богданович не стал отрицать этого. Но при этом надо заметить – пообещал обязательно исправить ситуацию. Вероятно определенная "разъяснительная работа", о которой так же упоминали в контексте недавних громких заявлений, все же имела место быть.

Что ж, это скорее радует. Ведь в течение некоторого периода "потчивания на бронзовых лаврах" в команде все чаще стала проявляться определенная расслабленность, касалось это возможно и тренерской работы. Результатом стали неоправданно потерянные очки, которые и составляют в данным момент отрыв от лидеров турнирной таблицы чемпионата.

В результате игра с «Русенборгом» была интересна прежде всего желанием увидеть, как футболисты отреагируют на прозвучавшую критику. Тем более приятно констатировать, что при всем невысоком уровне соперника, «Металлист» сумел продемонстрировать достаточно убедительную игру.

Первосходство на поле было если не явным, то заметным. Особенно уверенно команда смотрелась на этапе преодоления последней линни защиты. При входе в штрафную площадку тут особенно уверенно, даже неспешно действовали Хавьер, Тайсон, Виллиан при поддержке Эдмара и Торреса. Всю игру очень хорошо бегал вперед Фининьо. Это радует, т.к. в первых матчах сезона его физические кондиции оставляли желать лучшего.

А вот эффективность Вилягры (как уже и традиционно печально – Кристальдо) оставляла желать лучшего. Защитник очень неплохо открывался, участвовал в атаках, однако былой остроты в его действиях мы не увидели. Кристальдо же не сумел воспользоваться предоставленным шансом возврата
Читать


Комментарии (28)  
Понедельник 22 октября 2012
Сообщение прочтено 18599 раз

 

Первое впечатление

В начале пара слов о первом впечатлении. Безусловно очень интересный сюжет, развивался на субботнем поле «Олимпийского». С телеэкрана веяло духом доброжелательства, здорового соперничества, который подтверждался в буквальном смысле неслыханной ранее перекличкой "Слава Україні! Героям Слава!" между фанами «Металлиста» и «Динамо».

Заданный таким образом тон игре обнадеживал, оставляя (вечно подспудное) беспокойство за уровень судейства. Как оказалось впоследствии, беспокойство это не было лишено оснований – Швецов отработал не безукоризненно и таки стал одним из героев матча Very Happy.

Но главные роли, к счастью, достались другим актерам. Так вот о первом впечатлении уже визуально. В контексте продолжающихся изменений в стане киевлян, сюжет, разворачивавшийся на поле, навязчиво звенел в голове заголовком "«Динамо» измерили «Металлистом»". Как в том мультике про удава, мартышку и попугая.
...
Читать


Комментарии (124)  
Четверг 20 сентября 2012
Сообщение прочтено 7706 раз

 

Сегодня вечером харьковчане по–настоящему стартуют во втором по значимости еврокубковом турнире. В этом выпуске о том, какое впечатление оставляет игра нашей команды в чемпионате, а так же о первом (и главном) сопернике в групповом турнире Лиги Европы – леверкузенском «Байере»

Игроки «Металлиста» наблюдают за жеребъевкой групповой стадии Лиги Европы

 

МЕТАЛЛИСТ

Домашний матч с полтавской «Ворсклой», несмотря на разгромную победу оказался урожайным на размышления и выводы.

Тон такому настрою задавало само ожидание матча с соперником, которого «Металлист» был не в силах победить уже в течение двух лет. Крепкая команда, построенная Николаем Павловым, сумела и на сегодня сохранить всё лучшее, что было создано под его руководством. Возможно и с некоторой жесткостью, но полтавчанам все же удалось пока удержать молодых перспективных игроков, уже видевших себя в составе киевского «Динамо». И пусть никого не смущает невысокое место, занимаемое «Ворсклой» в таблице чемпионата – важнее всего то, что в недавних очных поединках с тем же «Динамо» и «Днепром», полтавчанам удалось взять 4 очка.

Безус пытается повторить свой прошлый харьковский номер

Все это стало плодом тщательно поставленной игры, основанной на мощной албанской связке Даллку–Маркоски–Янузи по "вертикали" поля, и Красноперов–Маркоски–Даллку – в его центре. Тактически «Ворскла» на сегодня представляет в чемпионате Украины своего рода "зенитовскую" модель игры, основанную на предельно отработанной связке троих игроков центра поля, которые при этом оказывают решающую роль и для организации нападения. Игрокам атаки часто отводится второстепенная роль, хотя, как не удивительно, именно полтавчане располагают одним из самых перспективных из них – Романом Безусом.

Такого интересного соперника увидел вечерний Харьков в субботу, стадион которого был наполнен студентами (разумеется нахаляву, что было сутью и задумкой пиар–акции клуба). Надо сказать, что эта затея была вполне оправданна. Спорт и футбол после Евро–2012 и Олимпиады в Лондоне, где наша страна после череды провалов добилась, наконец, относительного успеха, стали популярны и модны в кругу молодежи. Стало быть овчинка стоила выделки, и «Металлист» (вскоре, со временем) получит тысячи новых болельщиков.

Стандарты в исполнении Хавьера наконец-то начали стабильно приносить пользу

Возвращаясь к характеру соперника, следует признать (как и сделал Маркевич на пресс–конференции), что удалось победить далеко не сразу. Тон игре лишь во втором тайме задал развязавший руки обеим командам гол Хавьера со стандарта. В очередной раз отмечаю, что прогресс Хавьера–исполнителя стандартов наблюдается налицо. Ведь сделать это особенно приятно после без малого двухлетнего ожидания.. Very Happy

Так или иначе дело пошло, а важной частью матча со стороны «Металлиста» стала связка Эдмар–Торрес. Рискну предположить, что выход Чако Торреса не был дальновидным шагом Маркевича в расчете на противостояние боевой тройке соперника в центре. Скорее Мирон Богданович хотел взглянуть на Торреса накануне важной игры с Леверкузеном. Ведь в условиях отсутствия лимита
Читать


Комментарии (28)  
Четверг 30 августа 2012
Сообщение прочтено 14782 раз

«Металлист» принял решение не заключать контракт с Жажей Коэльо, который приезжал в Харьков и дал своё согласие на возвращение в клуб.

Что ж, такой поворот событий будет воспринят совершенно по-разному. К моему удивлению, во время обсуждения этого трансфера мнения раскололись самым полярным образом. В том числе и среди моих знакомых.

Остаётся констатировать, что вместе с неподписанием Жажи в команде остаётся Тайсон, об уходе которого так много писали в последнее время. В своих сообщениях социальной сети Тайсон принимает обстоятельства такими как они есть и сообщает о готовности играть сегодня против «Динамо» Бухарест.

Тем не менее всё происшедшее, когда внутри коллектива происходили перемены и волнения, оставило след в жизни клуба. «Металлист» провёл несколько невразумительных игр, потеряв на ровном месте как минимум 5 очков. Состав команды претерпевал изменения и продемонстрировал независимость от столь сильного игрока, как Тайсон.

По крайней мере так можно сказать в отношении игр с соперниками среднего уровня., т.к. едва появившись на поле в ответном матче с  «Динамо» Бухарест после длительного перерыва, Тайсон тут же совершил характерный проход в своём стиле, с последующей голевой передачей в адрес Джонатана Кристальдо.





Несмотря на отказ «Металлиста», Жажа не будет играть за «Интернасьональ»

http://p2.trrsf.com.br/image/fget/cf/619/464/img.terra.com.br/i/2012/07/22/2445507-0570-rec.jpg

 

 ".. Так как Жажа  больше не будет играть за «Интернасьональ», он попросил клуб предоставить разрешительные документы на право вести переговоры с «Металлистом». 


Читать


Комментарии (24)  
Среда 29 августа 2012
Сообщение прочтено 12996 раз

 

Год назад по страницам новостей прошло сообщение следующего содержания:



15 июня 2011

Главный тренер харьковского Металлиста Мирон Маркевич прокомментировал слухи о возможном возвращении в команду из турецкого Трабзонспора бразильца Жажи Коэльо

Напомним, руководство Трабзонспора давно устало от демаршей Джексона Коэльо, который покидал команду без соответствующего разрешения, опаздывал на тренировки, и теперь намерено выслушать предложения от клубов, заинтересованных в покупке бразильца.

...
Читать


Комментарии (44)  
Понедельник 27 августа 2012
Сообщение прочтено 4515 раз


По сравнению с предыдущей игрой в Лиге Европы, стартовый состав «Металлиста» был существенно изменён. Надеюсь, в ближайшее время нам ещё предоставится возможность оценить характер этих изменений. Можно предположить, что причин, которые ежедневно влияют на выбор Маркевича очень много. К тому же это происходит в условиях, когда подбор исполнителей в команде на сегодня довольно ровный.

Текущая необходимость ротировать состав в матчах на 4-й день, обусловила измемения в группе атаки, где Виллиана и Кристальдо заменили Марлос и Лысенко. Лимит и необходимость оценить, наконец, текущие кондиции и перспективы в команде Лысенко были второй причиной появления Владимира на поле. За исключением слегка травмированного в Румынии Обрадовича центр и оборона остались неизменны.
...
Читать

Комментарии (11)  
Пятница 24 августа 2012
Сообщение прочтено 9031 раз

 

Нельзя сказать, что старта нынешнего европейского сезона болельщики «Металлиста» ожидали с присущим ранее волнением. За последние годы харьковский клуб превратился в опытного еврокубкового бойца, позиции которого в Европе упрочились не только серией заметных матчей, но и набранным в них рейтингом УЕФА. По просшествии нескольких лет этот рейтинг естественным образом превратил «Металлист» в одного из фаворитов жеребъёвки, что вносило некоторое спокойствие в ожидание матчей на ранних, отборочных стадиях.

Поэтому провожая команду в Бухарест на первую игру плей–офф с местным «Динамо», особых переживаний за результат в круге болельщиков почти не наблюдалось. Конечно во многом это было обусловлено сегодняшним уровнем румынского клуба, который даже в Лигу Европы нынче попадает не в каждый сезон.

http://www.footballuser.com/formations/2012/08/498574_Metalist_Kharkiv.jpgНо всё же недавние перепетии в стане харьковчан вызывали определённую тревогу. Причём не сколько за общий исход текущего противостояния, сколько за морально-психологическую обстановку в коллективе, которая как известно, в любой командной игре является важным, если не решающим фактором. А тут ещё и Мирон Маркевич своим заявлением, что ".. в данном матче «Динамо» является фаворитом" навёл тень на плетень, перепугав и запутав некоторых представителей масс-медиа. Впрочем, в послематчевом комментарии тренер подчеркнул, что непонимание юмора - это проблемы самих непонимающих..

Игра «Металлиста» с первых минут показала, кто является истинным фаворитом на поле. Команда, ведомая вперёд Хосе Сосой и Клейтоном Хавьером, которые в полную меру заявляют о своём лидерстве в команде этого сезона, не давала сопернику поначалу даже перевести игру на противоположную половину поля. Если не ошибаюсь, первый острый пас румын состоялся на 20-х минутах, а первый полумомент у ворот Горяинова - на 30-х.

Всё остальное время харьковчане овладевали мячом не столько в результате борьбы и отбора, сколько вследствие более грамотного расположения на поле и перехватах явных в своей очевидности передач соперника.
...
Читать


Комментарии (26)  
Понедельник 13 августа 2012
Сообщение прочтено 9262 раз

 

Оказывается, описание первого впечатления о «Металлисте» начала сезона следовало давать не после 4–го тура, а игрой позже.
На послематчевой пресс–конференции Мирон Маркевич объяснил происходившее на поле разладом и непорядком в настрое футболистов, что вылилось в безобразное отношение к игровым обязанностям у ряда лидеров команды.

Формат моего блога не предусматривает сколько–нибудь углублённое обсуждение обстановки в команде, поскольку я не являюсь её членом и приближенным лицом. Однако не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы видеть, что во внутрикомандной обстановке что–то происходит не так.

...
Читать


Комментарии (31)  
Понедельник 6 августа 2012
Сообщение прочтено 9935 раз


В течение времени, прошедшего с начала сезона в УПЛ, и за которое были разыграны предыдущие 3 тура, мне хотелось пристальнее понаблюдать за игрой нынешнего «Металлиста». Команда, несмотря на уход Девича, появления Виллиана и нескольких украинских игроков, надо признать не слишком-то изменилась кадрово. Поэтому хотелось избежать преждевременных констатаций, не спешить с выводами относительно игры харьковчан, а сконцентрироваться пока что преимущественно на том, чьи персональные роли на поле так или иначе изменилась в последнее время. И уже на основании этого судить о том, что и в какую сторону меняется в команде.


Три стартовых тура дали для этого некоторую пищу для размышлений. Уверенная победа в полноги над не блещущим «Ильичевцем», и примерно тот же вариант с «Таврией», которая на старте чемпионата выглядит просто разочаровующе и смогла одолеть лишь всё тот же «Ильичевец», позволяли смотреть на текущие кондиции команды с оптимизмом. Хосе Соса, в очередной раз сходу забил в первых матчах по голу, продемонстрировав свои игровые качества, а так же правильность выбора в качестве лидера команды и носителя капитанской повязки.

...
Читать

Комментарии (31)  
12345Вперед | Указать страницу